lundi 9 janvier 2023

Pauline Kalioujny

Podcast

Pauline Kalioujny a été interviewée en septembre 2022 sur les ondes de Radio Escapades.

Écouter le podcast

Biographie

Pauline Kalioujny est née à Paris en 1983, de père russe-ukrainien et de mère française. Elle est diplômée de l’École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs de Paris, et de l’ESAG Penninghen.

Plasticienne, et autrice d’albums illustrés pour petits et grands, son grand thème de création est le lien de l'être humain à la nature. Elle aime travailler au corps, à travers le support du livre, et avec une énergie vivace puisée à la source de l’enfance, la relation entre les mots et les images, l’inconscient collectif, et la
symbolique des couleurs. Elle développe également un travail sur de grands formats gravés ou dessinés, représentant un monde végétal transfiguré.

Voilà le printemps, Seuil jeunesse

Pauline Kalioujny publie aux éditions du Seuil Jeunesse, Thierry Magnier, Père Castor Flammarion, Mango jeunesse, Red Bean (Corée du Sud), Gingko (Chine) et sillonne la France pour des rencontres autour de son œuvre, à travers festivals et expositions.

Le blog de Pauline Kalioujny

Maman les petits bateaux, Thierry Magnier

Bibliographie

Mon beau sapin, Seuil Jeunesse, 2022
Maman les petits bateaux
, Thierry Magnier, 2022, en partenariat avec l’association bloom
Promenons-nous, dans les bois
, Thierry Magnier, 2022, 2017
Voilà l’automne
, Seuil Jeunesse, 2021
Voilà le printemps
, Seuil Jeunesse, 2021
Yegor
, Mango Jeunesse, 2021 (écrit par Didier Dufresne)
Au bout du monde et sans tomber
, Mango Jeunesse, 2020 (écrit par Béatrice Fontanel)
Rose ?
, Père Castor Flammarion, 2019 
Des poules et des œufs
, Thierry Magnier, 2019
Baba Yaga
, Père Castor Flammarion, 2018 (écrit par Rose Celli)
Voilà l’été
, Seuil Jeunesse, 2017
Voilà l’hiver
, Seuil Jeunesse, 2017
Panda
, Thierry Magnier, 2015
Un jardin en hiver
, Thierry Magnier, 2014
Face au tigre
, HongFei Cultures, 2010 (écrit par Ch-L Yeh)
Une touche de couleurs
, HongFei Cultures, 2009

Au bout du monde et sans tomber, texte de Béatrice Fontanel, Mango Jeunesse

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire