vendredi 27 janvier 2023

Gaël Aymon

Interview radio

56 minutes d'interview exclusive avec Gaël Aymon, agrémentées de jolies musiques et d'une lecture de l'incipit de Grim, fils du marais par l'auteur lui-même.

Un podcast à écouter de toute urgence !

Biographie

Avant d’être auteur jeunesse, Gaël Aymon a été acteur, scénariste, réalisateur, producteur et
a enseigné le théâtre aux enfants et aux adolescents. Connaisseur des contes, il écrit depuis
2010 des albums et des romans pour la jeunesse (enfants, ados et adultes consentants !)

Ses livres, qui malmènent les stéréotypes, ont déjà obtenu de nombreuses récompenses.
Plusieurs d'entre eux ont été traduits en Chine, Corée, Roumanie, Espagne, Allemagne, au
Brésil et au Mexique.

Bibliographie

Une nuit de mon enfance, Nathan, 2023

Vraiment peur, illustré par Mathilde Georges, Nathan, 2022

Ma réputation, version poche revue par l’auteur, Gallimard Jeunesse, 2022

L’apprenti conteur, illustré par Siegfried de Turckheim, L’école des loisirs, 2022

Grim, fils du marais, Nathan, 2021

Silent boy, « Court toujours » Nathan, 2020

Et ta vie m’appartiendra, Nathan, 2020

La belle au bois dormant, illustré par Sébastien Pelon, Nathan, 2020

La belle et la bête aux larmes de diamants, illustré par Anna Griot, Gautier-Languereau, 2019

Blanche-neige, illustré par Peggy Nille, Nathan, 2018

Mon âme frère, Actes Sud junior, 2018

La planète des 7 dormants, Nathan, 2018

Contes d’un autre genre, illustré par F. Bourgeon, S. Serprix, N. Ribard, Talents Hauts, 2011, 2017

Golden valley, « scripto » Gallimard jeunesse, 2016

Les héros oubliés, tome 2 « les maîtres », Actes Sud junior, 2016

Les héros oubliés, tome 1 « aux portes de l’oubli », Actes Sud junior, 2015

Le conte des trois flocons, illustré par Clotilde Perrin, Bayard poche, 2015

Oublier Camille, Actes Sud junior, 2014

Perce-neige et les trois ogresses, illustré par Peggy Nille, Talents Hauts, 2014

Le secret le plus fort du monde, illustré par Pauline Comis, éditions du Ricochet, 2014

Le fils des géants, illustré par Lucie Rioland, Talents Hauts, 2013

Ma réputation, Actes Sud junior, 2013

Les souliers écarlates, illustré par Nancy Ribard, Talents Hauts, 2012

Sos petites sirènes (série), illustré par Mélanie Roubineau, Fleurus

T. 1 « Le bal en plastique », 2021 t. 2 « La fête des fonds marins », 2021

T.3 « Le lagon magique », 2021 t.4 « Les héros de la nuit », 2021

T. 5 « Le palais de glace », 2022

Les grandes années (série), illustré par Élodie Durand, Nathan

T. 1 « Le philtre d’amour », 2017 t. 5 « Un copain de trop », 2018

T. 2 « Le vide-grenier », 2017 t. 6 « Sauve la planète ! », 2019

T. 3 « L’anniversaire super star », 2018 t. 7 « A l’aventure ! », 2019

T. 4 « Le manoir de la peur », 2018 t. 8 « Morts-vivants ! », 2020

L’anniversaire à l’envers, illustré par Caroline Modeste, Talents Hauts, 2012

Une place dans la cour, illustré par Caroline Modeste, Talents Hauts, 2011

 

 

lundi 23 janvier 2023

Anne Crausaz

Podcast

Julie a interviewé Anne Crausaz en novembre 2022. 

Écouter le podcast

Biographie

Comme d’autres artistes qui l’ont inspirée, Enzo Mari ou Bruno Munari, Anne Crausaz est une artiste de l’image. Chaque page est traitée comme une affiche, parce qu’elle est entrée ainsi dans l'illustration jeunesse. Elle dit avoir vu, très jeune, les images d’Etienne Delessert dans la rue, en affiches de grand format, pour un grand magasin suisse.

Maintenant que tu sais, MeMo

C’est le caractère frappant du contraste, le vide, le plein, l’importance du blanc pour dessiner la forme, qui l’inspirent encore. C’est en Pologne qu’elle a poursuivi ce dialogue avec l’affiche, partie presque un an à Cracovie en résidence d’illustration grâce à la fondation Pro-helvetia. Elle y découvre les grands artistes de l’affiche polonaise et leur maîtrise de l’espace et de la ligne. Elle a commencé ses études d’art dans une prestigieuse école lausannoise, l'ECAL, qui a formé des plasticiens, des graphistes et des designers de renommée internationale. 

Mais Anne Crausaz souhaite surtout développer des narrations grâce à ses images, et quand elle répond à des commandes culturelles, le texte lui semble toujours manquer à l’appel. Elle envoie alors son premier livre aux éditions MeMo en 2007 et Raymond rêve connaît tout de suite un grand succès. Suivent 18 albums et 2 jeux en 12 ans, qui déclinent principalement le thème des saisons, des cycles de la vie et du rapport qui se noue entre les humains et la nature au sens large du terme. 

L'une et l'autre, MeMo

Elle utilise pour son travail l’outil numérique et plus particulièrement un logiciel qu’elle maîtrise particulièrement bien, Illustrator. Mais, loin de donner à son dessin une raideur ou un côté systématique, elle l’utilise comme un crayon, et même si le geste n’est pas identique, ses images ont la tendresse et la délicatesse du plus fin des pinceaux. Dans un monde saturé d’images virtuelles, elle opère une jonction entre les grands maîtres de l’image du XXe siècle et le recours à des techniques de création contemporaines, en véritable artiste du livre, au plus près de la sensation physique qu’a l’enfant de sa propre existence

Au sujet d'Anne Crausaz... 

L'imagier des sens, Askip

Bibliographie 

L’imagier des sens, ASKIP, 2022

Une nuit au jardin, MeMo, 2021

Rouge-queue, quatre histoire d’oiseaux, MeMo, 2020

Quel est ce fruit ?, MeMo, 2019

Quel est ce légume ?, MeMo, 2019

C’est l’histoire, MeMo, 2017

Bonjour les animaux, MeMo, 2016

Réveille-toi Raymond !, MeMo, 2015

Et le matin, quand le jour se lève / Et le soir, quand la nuit tombe, MeMo, 2015

L’oiseau sur la branche, MeMo, 2014

L’une et l’autre, MeMo, 2013

Raymond s'habille, puzzle, MeMo

Jouets des champs, MeMo, 2012

Qui a mangé ?, MeMo, 2011 

Pas le temps, MeMo, 2011

Où es-tu ?, MeMo, 2011

Bon voyage petite goutte, MeMo, 2010

Premiers printemps, MeMo, 2010

Raymond joue, MeMo, 2009

Maintenant que tu sais, MeMo, août 2009

J’ai grandi ici, MeMo, 2008

Raymond rêve, Memo, 2007

Premiers Printemps, MeMo

lundi 16 janvier 2023

Julien Martinière

Podcast

Julien Martinière a répondu à nos questions en octobre 2022 sur Radio Escapades. 

Écouter le podcast

Biographie

Loup d'or, sur un texte de Raphaële Frier, Sarbacane

Après des études à l’École Européenne Supérieure de l’Image à Poitiers où il touche au cinéma d’animation, Julien Martinière réalise ses premiers ouvrages en 2006. Depuis cette date il ne cesse de collaborer avec de nombreux auteurs et maisons d’éditions (Thierry Magnier, Didier jeunesse, Milan, Sarbacane, P’tit Glénat, Bayard, L’atelier du poisson soluble, et.). 

Le tracas de Blaise, sur un texte de Raphaële Frier, Atelier du poisson soluble

Travaillant à la plume et à l’encre de chine, le dessin est pour lui un moyen d’expression qui l’accompagne depuis sa plus tendre enfance et n’est pas près de le quitter. Passionné d’animaux, on retrouve dans ses images oiseaux, poissons et autres insectes qui pullulent et grouillent dans des scènes parfois loufoques. En 2018 il obtient la Pépite d’or du meilleur album au SLPJ de Montreuil pour Le tracas de Blaise (aux éditions de l’Atelier du Poisson Soluble, sur un texte de Raphaële Frier). 

Il vit et travaille dans le Nord de la France et est aussi enseignant en école d’art où il donne des cours de dessin et d’illustration. 

Le portfolio de Julien Martinière

Bibliographie 

La voix du renard, sur un texte de Jean-Baptiste Bourgois, Petit Lézard

Tu seras mon manteau, l’étagère du bas, 2023 (écrit par Angélique Villeneuve)

La fille du diable, Seuil jeunesse, 2022 (écrit par Jean-Jacques Fdida)

À la ligne (Bande dessinée), adaptation du roman de Joseph Ponthus, Sarbacane, 2023

Ma (dé)conversion au judaïsme (Bande dessinée), adaptation du roman de Benjamin Taïeb,
Les enfants rouges, 2023 

Rosalie, Voce Verso, 2022 (écrit par Ninon Dufrénois)

Loup d’or, Sarbacane, 2020 (écrit par Raphaële Frier)

Macadam, Le port a jauni, 2020 (écrit par Mo Abbas)

La voie du renard, Petit lézard , 2019 (écrit par Jean-Baptiste Bourgois)

Le tracas de Blaise, l’Atelier du poisson soluble, 2017 (écrit par Raphaële Frier), Pépite d’or, 34e Salon du livre et de la presse jeunesse de Montreuil 2018

Père & mère (ouvrage collectif), La Martinière, 2011

À quoi ça sert de vivre si on meurt à la fin ?, sarbacane, 2011 (écrit par Emmanuelle Piquet)

Mille ans de comptes du monde entier, Milan 2010 (ouvrage collectif)

Mon pote Zéphyrin, Didier jeunesse, 2010, (écrit par Claire Frappé ), Prix littéraire des enfants de l’Esterel 2011

Panne de cœur, Bayard, 2010 (écrit par Suzie Morgenstern)

N’importe quoi !, Thierry Magnier, 2009 (écrit par Béatrice Egémar)

Max, le requin repenti, Orphie, 2009 (écrit par Florence Lebouteux)

Krochnouk Karapatak, Le Textuaire, 2006

Exister !, l’Atelier du poisson soluble, 2006 (écrit par Nathalie Hensé)

Macadam, sur des poèmes de Mo Abbas, Le port a jauni


mardi 10 janvier 2023

Retour sur l'exposition d'Albertine


En décembre, une grande partie de notre 4e Coup d'éclat avec Albertine et Germano Zullo a malheureusement du être annulé pour des raisons indépendantes de notre volonté... Mais, nous avons eu tout de même l'immense plaisir de découvrir une exposition généreuse et renversante !

Voici quelques images... 









lundi 9 janvier 2023

Pauline Kalioujny

Podcast

Pauline Kalioujny a été interviewée en septembre 2022 sur les ondes de Radio Escapades.

Écouter le podcast

Biographie

Pauline Kalioujny est née à Paris en 1983, de père russe-ukrainien et de mère française. Elle est diplômée de l’École Nationale Supérieure des Arts Décoratifs de Paris, et de l’ESAG Penninghen.

Plasticienne, et autrice d’albums illustrés pour petits et grands, son grand thème de création est le lien de l'être humain à la nature. Elle aime travailler au corps, à travers le support du livre, et avec une énergie vivace puisée à la source de l’enfance, la relation entre les mots et les images, l’inconscient collectif, et la
symbolique des couleurs. Elle développe également un travail sur de grands formats gravés ou dessinés, représentant un monde végétal transfiguré.

Voilà le printemps, Seuil jeunesse

Pauline Kalioujny publie aux éditions du Seuil Jeunesse, Thierry Magnier, Père Castor Flammarion, Mango jeunesse, Red Bean (Corée du Sud), Gingko (Chine) et sillonne la France pour des rencontres autour de son œuvre, à travers festivals et expositions.

Le blog de Pauline Kalioujny

Maman les petits bateaux, Thierry Magnier

Bibliographie

Mon beau sapin, Seuil Jeunesse, 2022
Maman les petits bateaux
, Thierry Magnier, 2022, en partenariat avec l’association bloom
Promenons-nous, dans les bois
, Thierry Magnier, 2022, 2017
Voilà l’automne
, Seuil Jeunesse, 2021
Voilà le printemps
, Seuil Jeunesse, 2021
Yegor
, Mango Jeunesse, 2021 (écrit par Didier Dufresne)
Au bout du monde et sans tomber
, Mango Jeunesse, 2020 (écrit par Béatrice Fontanel)
Rose ?
, Père Castor Flammarion, 2019 
Des poules et des œufs
, Thierry Magnier, 2019
Baba Yaga
, Père Castor Flammarion, 2018 (écrit par Rose Celli)
Voilà l’été
, Seuil Jeunesse, 2017
Voilà l’hiver
, Seuil Jeunesse, 2017
Panda
, Thierry Magnier, 2015
Un jardin en hiver
, Thierry Magnier, 2014
Face au tigre
, HongFei Cultures, 2010 (écrit par Ch-L Yeh)
Une touche de couleurs
, HongFei Cultures, 2009

Au bout du monde et sans tomber, texte de Béatrice Fontanel, Mango Jeunesse

 

mercredi 4 janvier 2023

Assemblée générale

Après les années 2020 et 2021 largement perturbées par la crise sanitaire, l'année 2022 a vu le retour en « chair et en voix » des Éclats de lire et du Coup d’éclat.

Plus motivée, plus riche que jamais, la vie de l'association continue, avec, à l'horizon : l'édition anniversaire des 10 ans de Kamishibaî !

Bénévoles de toujours ou d'un jour, adhérents, sympathisants, enseignants engagés ou non dans le projet, parents, grands-parents, curieux, professionnels du livre ou de la lecture, professionnels de la petite enfance, partenaires... Nous vous attendons nombreux pour partager vos idées, vos envies, débattre et proposer autour de la vie de l'association et de la littérature jeunesse.

Le vendredi 13 janvier 2023 à 18h30

Salle du Cantou
Place Quatrefages-de-Laroquète
30120 Le Vigan

À l'ordre du jour :

  • Bilan moral et financier de l'année 2022 (Éclats de lire et Coup d’éclat)
  • Présentation des projets 2023
  • Élection du conseil d'administration collégial et de ses représentants
  • Vote du montant des cotisations
  • Vote du montant des frais kilométriques

Et pour prolonger ce moment nous vous proposons de partager un apéritif convivial à l'issue de la réunion.